Уксус

Уксус

Аватар пользователя yapovar
yapovar повар 2 уровня

У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.


Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты. Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80 % уксусной кислоты.


Существует множество видов натурального пищевого уксуса, например:



спиртовой, получаемый из пищевого этилового спирта;
яблочный и фруктовый, получаемые из плодового сырья;
винный – из виноградных виноматериалов;
спиртовой, ароматизированный натуральными ароматизаторами (специями и экстрактами растений;
бальзамический – из виноградных виноматериалов путём выдерживания его в течение нескольких лет в бочках из разных пород деревьев;
сывороточный, получаемый из молочной сыворотки;
солодовый – из солода.


 

Комментарии

Уксус
Ваш комментарий будет первым!
Войти без регистрации