Кольраби: непростая родственница традиционной капусты

Кольраби: непростая родственница традиционной капусты

Аватар пользователя yapovar
повар 2 уровня

Она занимает важнейшие места в рейтинге тех продуктов, которые с удовольствием используют не только кулинары, но и диетологи Северной Америки, Европы. Хотя и на Руси этот овощ был известен давно, только в последнее время кольраби перестает быть экзотическим гостем на отечественных рынках и приусадебных участках россиян. 

Откуда родом и что означает

Как гласят легенды, своим появлением она обязана Юпитеру, точнее его каплям пота. Так как подлинное место их попадания на землю до сих пор неизвестно, то жители практически всех стран Средиземноморья претендуют, что именно они – первооткрыватели необычного овоща. 

Древние летописцы упоминали о капусте. Но о кольраби ли речь шла в их трудах, установить точно нельзя. В Средние века, очевидно, получила она и свое имя от немцев, которые назвали ее капустой репой (от «kohl» = «капуста», «rabi» = «репа»). 

Доподлинно известно, что с XI в. ее начали возделывать славяне, но не на Руси, где кольраби заинтересовались гораздо позже. Зато в пик популярности в этой стране ее не стыдно было преподносить в качестве дорого подарка именитым князьям. Даже покровительница у кольраби была своя, Арина Рассадница (Капустница). 

Какой она может быть

Неспроста ее еще зовут то капустной, то стеблевой репой. Внешне и по внутреннему содержанию (вкусу) реповидный овощ мало похож на классическую белокочанную капусту. По вкусу он напоминает сочную и молодую капустную кочерыжку. Некоторые сравнивают кольраби и с редисом. Но в ней нет той остроты, что характерна для ее белокочанной сестрицы или редиса.

По цвету кольраби может быть, как нежно-зеленой, так и практически фиолетовой. Самыми вкусными считаются молодые побеги, стеблеплод. Они идеальны для кулинаров. Их можно подвергать различной термообработке. 

Но только в свежем виде кольраби необыкновенно полезна. Поэтому ее едят, как яблоко, обмыв, не очищая. С экземпляров постарше перед употреблением обычно ножом срезают верхнюю «одежку», как с картошки. 

Из-за того, что кольраби неприхотлива, урожай дает несколько раз в год, ее выгодно выращивать в разных широтах, даже на Крайнем Севере. 

Витаминная бомба

Не случайно ее еще именуют северным лимоном. Сравнивают ее с цитрусовым потому, что, помимо большого количества витамина С, в ней много и других благотворно влияющих на организм ингредиентов, к примеру:

• железа и кобальта;
• калия и кальция;
• клетчатки и магния; 
• минеральных солей и растительных белков;
• ферментов и фосфора.

Богатый арсенал полезных свойств, низкая калорийность кольраби позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Диетологи, народные эскулапы, медики-профессионалы рекомендуют включать кольраби в меню при лечении различных хронических заболеваний. 

И все-таки, как и с другими видами капусты, важно помнить, что не всем она может быть полезна. Да, и когда существует настоятельная необходимость включить в свой рацион кольраби, вряд стоит это делать в больших количествах. Во всем нужно знать меру! Тогда можно получить удовольствие и извлечь из кольраби максимальную пользу.

Комментарии

Кольраби: непростая родственница традиционной капусты
Ваш комментарий будет первым!
Войти без регистрации