Недорогие блюда к праздничному столу

Недорогие блюда к праздничному столу

Аватар пользователя yapovar
повар 2 уровня

Хлебосольные хозяева, даже несмотря на ограниченность семейного бюджета, всегда достойно принимают гостей, не скупясь на деликатесы и роскошные яства. Гостеприимство – хорошая черта. Однако порой нет возможности выделить значительную сумму на ингредиенты для шикарных блюд. Отменять праздничное застолье в таких случаях излишне – лучше скрупулезно обдумать меню, рассматривая в качестве базовых компонентов для угощений недорогие продукты. Если они качественные, еда получится отличной. 

Дешевле мясных закусок 

На печень хозяйка потратит намного меньше, чем на свинину, крольчатину или телятину, но при умении сделает из нее подлинный гастрономический шедевр. Например, печеночный паштет со сливочным маслом, вяленым черносливом и базиликом. Вариантов его подачи несколько: 

им наполняют волованы и тарталетки; 

его, предварительно подморозив, режут пластинами и укладывают на миниатюрные ломтики французского багета, как галантин; 

выкладывают горкой, окружая зеленым горошком, цветами и лепестками, вырезанными из каких-нибудь ярких вареных овощей (моркови, свеклы). 

Удачные решения 

Сытны, вкусны и эстетичны слоеные пироги. Готовое тесто стоит дешево, начинка тоже необязательно должна быть дорогостоящей. Тушеная капуста, булгур с грибами, рис с кусочками буженины – все это подойдет. 

Не нужно забывать о пицце. Она всегда выглядит аппетитно, с чем бы ни была испечена. Главное – предложить к ней пиво, и люди будут не только сыты, но и очень довольны. У этого итальянского кушанья много поклонников. 

На горячее 

Замечательная идея – приготовить многокомпонентное рагу. Мясо в нем составляет лишь 20–25 %, а закупка всего остального (кабачков, картофеля, патиссонов, баклажанов, брокколи, болгарского перца) не потребует больших трат. Просто надо учесть, что доступнее в тот или иной сезон, и из этого исходить, а еще – положить в рагу побольше лука и пикантных специй. Примерно тот же овощной набор можно задействовать в приготовлении гуляша. 

Есть разновидности рыбы, которые каждому по карману: хек, минтай, нототения. Их вымачивают в молоке, чтобы сделать сочнее, запекают под луково-томатной шубой либо заливают майонезом с зеленью. Подобные кулинарные изделия украсят любую трапезу. 

Экономия на напитках 

Высококачественное спиртное все-таки придется приобрести, а от покупки сладких газировок разумно будет отказаться в пользу домашних морсов из замороженных или консервированных ягод, а также компота из сухофруктов.

Комментарии

Недорогие блюда к праздничному столу
Ваш комментарий будет первым!
Войти без регистрации